8 (915) 414-48-48

Особенности рынка аренды на конец января 2016

Автор: Arenda-Myt
Опубликовано: 1148 дней назад (31 января 2016)
Начало 2016 года характеризовалось новым сильным падением падением курса рубля. В этих условиях ситуация на рынке арендной недвижимости Москвы и Московской области, которая и без того была не слишком оптимистичной, ещё более усугубилась. Пусть и не без некоторого преувеличения, но можно сказать, что снимать квартиру стало выгоднее, чем ее сдавать. Каковы же основные тенденции января?

"За 2015 год аренда жилья экономкласса стала дешевле на 10-15 процентов, бизнес-класса и de luxe - примерно на 15 процентов", - говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Стоимость аренды однокомнатной квартиры, к примеру в Москве, сегодня составляет 28 тысяч рублей, двушки - 37-39 тысяч, трешки - 45-50 тысяч. В столице цены не сильно изменились, но число желающих снять жилье сократилось значительно.

Если россияне или приезжие и проявляют интерес к найму, то выдвигают все более жесткие требования, стараясь экономить на всем. К примеру, они стараются сбить цену до минимума и заключить договор без страхового депозита. Наметилась новая тенденция - плату за услуги риелтора арендатор и владелец жилья делят между собой. Раньше этот платеж ложился полностью на плечи жильца.

Однако, далеко не на все жилье упал спрос. "Наблюдается отток в сторону более дешевого арендного жилья", - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. Так что собственники низкобюджетных квартир, расположенных недалеко от метро, чувствуют себя вполне уверенно. Такие однушки и двушки сегодня даже более востребованы, чем во времена экономической стабильности. Причина в том, что в число нанимателей таких квартир перешли арендаторы более дорогих сегментов.

Что касается наймодателей более дорогих квартир, то им все-таки придется подстраиваться под арендаторов: 75 процентов из них идут на торг и уступают, как правило, пятую часть стоимости. В сегменте элитных объектов примерно 60 процентов собственников снижают ставку. Скидки на такое жилье составляют порядка 20-30 процентов.

Самым обременительным активом сегодня является инвестиционное жилье, которое покупают для перепродажи перед сдачей дома. Но сегодня спрос на квартиры падает, и особенно в новостройках, где надо вкладываться еще и в ремонт. В итоге инвесторы выходят на рынок аренды. Чтобы минимизировать свои затраты на подготовку жилья к сдаче, собственники готовы предложить его в аренду "под ремонт". То есть все работы за свой счет будет делать тот, ко снимет квартиру. Сумма скидки в этом случае составляет 10-20 процентов. Арендаторами таких объектов становятся в основном ремонтные бригады.
1243 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!