8 (915) 414-48-48

Заключать или нет договор найма квартиры

договор найма квартиры - заключать или нетЗаключать или нет договор аренды квартиры (а если быть точным, то правильнее - договор найма) - это вопрос, который в равной степени важен как собственнику квартиры, так и съемщику жилья. Если хозяин и наниматель произвели друг на друга хорошее впечатление, то возникает соблазн просто ударить по рукам и положиться на слово друг друга, не заключая никаких договоров и не посвящая лишних людей в свои отношения. С другой стороны, всегда присутствует опасение, что другая сторона может данное слово нарушить.

Рассмотрим аспекты договорных отношений арендодателя и съёмщика с точки зрения буквы закона. Предельно лаконичная статья 674 ГК РФ гласит:

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Несмотря на лаконизм статьи, из неё вытекают исключительно важные следствия. Во-первых, это значит, что никакие устные договоренности не будут приняты во внимание судом, если у нанимателя и наймодателя возникнут разногласия. Все отношения должны быть закреплены письменно.

Во-вторых (и, может быть, в-главных) - данное положение является единственным требованием, которое предъявляет закон к форме договора. Это означает, что договор должен быть написан на бумаге и подписан сторонами - и не более. Следовательно, договор найма не нужно заверять у нотариуса (это можно сделать по желанию). Договор найма квартиры между гражданами (в отличие от аренды юридическими лицами) не нужно нигде регистрировать.

Эти замечания существенны, поскольку сплошь и рядом Вы можете увидеть предложения от "солидных агентств", которые, "тщательно оберегая интересы клиентов", "помогут заключить договор у нотариуса", а также "зарегистрировать" его. Подобная борьба за безопасность клиентов есть не что иное, как вздувание стоимости своих посреднических услуг - ведь за такие хлопоты агентству придётся заплатить. А как выглядит на практике, например, "регистрация"? Разумеется это не регистрация в органах Федеральной регистрационной службы. Просто агентство ставит на договоре свою печать и пишет "зарегистрировано" (имея в виду, что документ зарегистрирован в делах агентства). Это, с одной стороны, абсолютная правда:) А с другой - никаким официальным инстанциям факт подобной "регистрации" совершенно неинтересен, поскольку он не основан на законе.

Как снять квартиру без посредников и не ошибиться

Какими бывают собственники квартир и как себя с ними вести далее >>

Поэтому, просто имейте в виду, что главная роль посредников - это свести вместе людей, желающих сдать и снять квартиру и при обоюдном желании предложить им воспользоваться образцом договора для урегулирования взаимоотношений. Собственно, ничего сверх того от посредников не требуется. Это хорошо понимают опытные съёмщики, которые ищут экономию не в том, чтобы снять квартиру в Мытищах без посредников, а в том, чтобы найти посредников, работающих с разумной комиссией. Если же вам предлагают "большой комплекс услуг" при посредничестве в таком относительно простом деле - что ж, будьте готовы много заплатить за этот большой комплекс.

Но вернемся к началу обсуждения.
Заключать или нет договор найма в принципе? Для начала отметим, что отсутствие договора найма никаким нарушением юридических норм не является. Единственное что - отсутствие письменного договора не позволит в случае чего отстоять свои интересы в суде.

Не стоит скрывать, что часть собственников квартир раздумывает над вопросом заключать договор или нет (склоняясь к тому, что лучше бы не заключать) по тем соображениям, чтобы не платить 13%-ный налог на доход от сдачи жилья. Они считают, что отсутствие договора позволит слукавить при уплате налогов, а наличие договора безусловно обяжет платить. На самом деле это не так.

Задекларировать свой доход и уплатить государству налог следует в любом случае. Неуплата налогов - это в обоих случаях личный риск арендодателя. Не следует думать, что отсутствие договора позволит сделать невинные глаза и сказать, что ничего не было. Если Вас возьмут в оборот, это не предотвратит санкции налоговиков - они найдут свидетелей и своё докажут. В то же время, наличие договора, который, как мы уже установили, нигде регистрировать не нужно, не накладывает само по себе никаких обязательств.

Более неприятными для хозяев квартир могут оказаться юридические аспекты, вытекающие из действующего законодательства. Можно констатировать, что что наймодатель по договору коммерческого найма жилого помещения менее защищен, чем съёмщик.

Например, расторжение договора по инициативе нанимателя возможна по его личному желанию - главное, предупредить об этом хозяина квартиры за 3 месяца. Хозяин же не может расторгнуть договор по своему желанию, это делается только в судебном порядке и при наличии к тому оснований.

Во-вторых, если наниматель не хочет аккуратно платить, то он может безнаказанно это делать на протяжении срока до 6 месяцев и лишь после этого хозяин квартиры имеет право обращаться в суд. Но и суд не разрешит ситуацию мгновенно в пользу хозяина - он будет исследовать причины образовавшейся задолжности и если посчитает их уважительными, то договор не расторгается, а съемщику будет дан срок для "исправления" ситуации.

В-третьих, при разрушении или порче жилого помещения судебным решением нанимателю предоставляется срок для восстановления пригодности жилого помещения для проживания.

В-четвертых, съёмщик получает преимущественное право найма этого же помещения на следующий срок. Это означает, что не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить нанимателю перезаключить договор, либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора. Но если в течение года со дня истечения срока договора владелец квартиры заключит новый договор найма с другим человеком, то прежний наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков (ст. 684 ГК РФ).

Юридические тонкости при аренде недвижимости

Что ещё говорят законы РФ о правах людей, сдающих и снимающих жилье далее >>

В-пятых, согласно ст. 675 ГК РФ, переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. В переводе это значит, что если у собственника внезапно так сложились жизненные обстоятельства, что ему необходимо срочно продать квартиру, то реально это сделать ему будет очень сложно (или продавать придётся с огромным дисконтом). Ведь мало кто из потенциальных покупателей имеет желание купить квартиру "с жильцами", обремененную всеми вышеперечисленными правами этих жильцов.

В-шестых... Впрочем, перечислять можно долго. Такое впечатление, что закон писал человек, сам живущий в съёмной квартире и озабоченный, главным образом, правами съёмщиков:) В результате, может сложиться ситуация, когда собственнику квартиры будет представляться более выгодным сдавать площадь без заключения договора. Это иногда вызывает подозрения у новичка в деле съёма жилплощади, но следует признать, что у хозяина есть для этого и по-человечески понятные основания, не обязательно связанные с коварным намерением как-то ущемить нанимателя в будущем. С другой стороны, опытный наниматель, знакомый с юридическими тонкостями, может "нажимать" на хозяина с целью заключения договора, чтобы извлечь для себя максимум пользы в сложившейся ситуации.

Поэтому, как мы уже отмечали не раз, идея сдать квартиру без посредников, в действительности, не сулит хозяину существенной выгоды. Присутствие третьего лица, посредника, при выработке условий соглашения о проживании на самом деле выгодно обоим - и хозяину и съёмщику. Особенно, если стороны приняли решение не заключать письменный договор. В этом случае, внесудебные споры между собой обычно разрешаются ссылкой на свидетельство третьего лица, которое при том присутствовало. А в случае заключения договора посредник в состоянии предложить сторонам такие юридические формулировки, которые помогут в значительной степени учесть интересы обоих.